image
20210918

四要點著手 先求保障再求投資

 █全球人壽商品部   副總經理鄭中安:

 自去年開始國外爆發COVID-19之後,也喚起民眾的健康險保障意識,若民眾不幸確診入院治療,除了政府對於新冠肺炎患者治療幾乎以健保給付處理,保險業者基於有利於被保險人考量,若被保險人之投保保單條款有「加護病房住院保險金」者,因COVID-19入住「負壓隔離病房」,比照加護病房住院予以理賠。類似個案的狀況,如本身已有住院醫療險、實支實付醫療險等,因住院治療而產生的自費項目,也會予以理賠。

 類似案例中的社會新鮮人,受限於收入,對意外、疾病的風險承擔能力較低,我建議應妥善運用每一分錢,才能將保費預算與保單規劃發揮到最大效果,並且從實支實付醫療險、意外險及意外醫療險、長照險、投資型壽險四要點規劃。

 剛踏入社會的年輕世代多半沒有親身投保經驗,第一份保險以父母協助投保為主。也因如此,首先要檢視自身是否有實支實付醫療險及保險保障額度是否足夠,實支實付醫療險能填補住院時健保不給付的自費醫療項目支出。

 社會新鮮人因年輕,通常覺得壽險跟自己距離遙遠,再加預算有限,因此可能選擇忽略壽險規劃。但事事難預料,在人生打拚期,想要強而有力的後盾,完整保險規劃不能少。

 我建議,新鮮人經濟基礎尚未穩固的階段,要先求保障再求投資,因此更適合選擇投保投資型壽險,透過保費、保額能彈性調整的商品特性,讓新鮮人在預算有限下,能兼顧投資與保障的雙重目的,不僅享有參與投資的機會,也能給自己及家人一份保障。

 此外,預算有限的新鮮人也可依照實際需求與能力規劃相關保障,例如以投資型壽險為核心主約搭配上實支實付、意外險、長照險等附約,將保險缺口一次補足。

 考量到新鮮人還在事業磨合期,投資型壽險主約能夠提供彈性的繳費空間,而一年期附約也可隨時變動調整,方便新鮮人做預算上的規劃。建議如規劃保單時發現有相關需求,可向專業人士諮詢,並定期檢視才能達到最好的保障效果。