image
20210912蘇崇愷

元宇宙概念正夯

 想像在0與1的世界裡「有一個你」,可代表你開會、視訊,甚至做任何社交活動,像活在真實世界裡,這樣的夢想…已成真了。

image
元宇宙概念正夯 圖╱美聯社
近六年
大陸VR市場規模

■元宇宙(Metaverse)概念源自美國科幻作家Neal Stephenson於1992年發表的小說「雪崩」(Snow Crash)。根據小說描述,未來人們在一個沉浸式數位世界中,以虛擬替身的形式相互交流。

如今,隨著虛擬實境(VR)技術與互聯網的發展,Neal Stephenson筆下的元宇宙有望成真。7月29日,臉書(Facebook)宣布將在五年內轉型成為元宇宙公司。時隔一個月,8月29日,字節跳動收購大陸VR硬體龍頭Pico,進軍元宇宙市場,一夜之間,元宇宙概念在大陸掀起熱潮。

 上觀新聞報導,元宇宙更像是對現有技術的總結,將VR、互聯網、電腦技術等全部匯總在一起,就構成元宇宙的概念。

 除了字節跳動以外,近期著重發展VR領域的還有華為。8月17日,華為「心聲社區」微信公眾號公布華為輪值董事長郭平與新員工座談紀要,透露華為的布局方向,VR/擴增實境(AR)的規模應用成為布局重點之一。

大陸VR市場加速成長

 中商產業研究院指出,VR/AR是業界普遍認可的5G最核心的應用情境,也被認為是繼智慧手機後的下一代重要終端產品。數據顯示,2020年大陸VR市場規模為人民幣(下同)414億元,年增46.2%,預計2021年VR市場規模可達545億元。

 軟體方面,A股上市公司中青寶6日宣布,將推出一款虛擬與現實聯動的元宇宙遊戲「釀酒大師」。消息一出激勵中青寶股價飆漲,僅憑藉一款尚未推出的元宇宙遊戲,就讓中青寶7日、8日股價漲停,領漲元宇宙概念股。

 值得注意的是,早在2020年底,大陸遊戲業龍頭騰訊董事會主席兼執行長馬化騰就提出,行動互聯網十年發展,即將迎來下一波升級,騰訊稱為「全真互聯網」。馬化騰還預言,隨著VR等新技術、新的硬體及軟體在各種不同情境的推動,相信又一場大洗牌將開始。

 無論是整體概念還是具體細節,馬化騰提出「全真互聯網」都與元宇宙概念十分類似。

 上海科技大學助理教授、博士生導師許嵐指出,元宇宙熱潮有一定的時代背景,目前社會正經歷從4G到5G的轉變,智慧手機作為4G時代的產物,未必能發揮出5G的強大威力,而下一代運算平台為何?資本市場紛紛將目光瞄準VR設備,元宇宙就這樣掀起熱潮。

元宇宙概念股 超吸金

 許嵐觀察到,目前布局元宇宙市場的一類是以臉書、字節跳動為代表的社交公司,還有一類是影視公司,基本上都是娛樂產業。從生物學的角度來看,VR設備顯然比一塊手機螢幕更能促進多巴胺的分泌,能讓人沉迷其中,「如果元宇宙是一個娛樂化主導的世界,這也是蠻可怕的一件事情」。

 針對目前的元宇宙概念熱潮,上海證券報援引中信證券分析,三大原因分別為:一、行動互聯網達到高度覆蓋。二、傳媒互聯網的投資邏輯在於掌握內容消費情境變革所催生的紅利。三、元宇宙被認為是下一代互聯網交互形式的革命。

 中信證券表示,大陸互聯網普及率已達70.4%,以騰訊和阿里巴巴為代表的大陸互聯網巨頭開始進入投入期,布局未來並探索新機遇。另,在目前行動互聯網紅利逐漸消退的背景下,布局新的內容和消費情境革命有望開啟新的紅利期。臉書、騰訊等巨頭先後進軍元宇宙市場旨在占得行業先機。