image
20210725蕭麗君

加州杏仁業遇旱災

 日益炎熱的乾季,配水量只減不增,促使加州農民必須重新評估應該生產何種作物來因應缺水危機。

image
加州杏仁業遇旱災 圖╱美聯社

■加州是美國最大的杏仁產地,占全球供應量的八成。不過近年來乾旱危機日益惡化。

■As another severe drought takes its toll in California, some farmers are backing away from one of their most profitable crops: almonds.

今年加州再次遭遇嚴重旱災,在水情持續吃緊下,迫使部分農民放棄種植最有利可圖的經濟作物杏仁。

杏仁農忍痛砍樹

 長久以來,堅果一直是加州的明星作物之一,不僅大量出口到海外,也被用來製造在超市販售的養生食品。如今在加州的一些農民,卻被迫剷平占地數千英畝無水灌溉的杏仁樹果園,由於預期未來氣候還會更加熱炎熱,部分農民乾脆放棄栽種該經濟作物的計畫。

加州近年來幾乎每年都會遭遇旱災,而且一次比一次更為嚴重,像是今年乾旱就擴展到整個西部。再加上加州政府對於地下水使用設立諸多限制,使得產值約60億美元的加州杏仁業正面臨重大打擊。目前全球逾八成的杏仁供應量都是來自加州。

這場旱災正重塑加州食品業面貌,它除了促使農民必須重新評估應該生產何種作物來因應缺水危機,食品業者也需要尋求新的對策以解決堅果不足的問題。

擁有「藍鑽杏仁」品牌的Blue Diamond Growers執行長傑森(Mark Jansen)預見,這波杏仁供應無限制的榮景很快將告一段落。由於加州屬於地中海氣候,非常適宜種植、生產杏仁,加上農民爭相栽種這種高價值的作物,使得美國杏仁業發展蓬勃。根據農業部資料顯示,去年美國杏仁產量創下紀錄,高達31億磅。

 擁有百年歷史的Blue Dia mond Growers目前是全球最大杏仁加工與行銷公司。它去年銷售總額為16億美元,是過去十年的兩倍多。至於該公司獲利最高的Almond Breeze杏仁飲料品牌,去年銷售額也飆破8億美元。

如果歷史是借鏡,傑森認為當前旱災將會大幅抑制杏仁生產、減少供應與在未來數年推升該堅果價格上揚。在前一次大旱,農民獲得的每噸杏仁收購價為4美元,創紀錄新高。

總部位於沙加緬度的Blue Diamond Growers過去曾協助加州杏仁成為全美普及的熱門零食與杏仁奶。如今由於灌溉缺水不足,杏仁產量銳減,讓這家業者無法向農民購買足夠的杏仁數量。

 至於種植杏仁的農民也相當無奈。農民安德森(Jim Anderson)就提到,由於沒有水從灌溉渠道流入他的農地,他已在2月放棄在6千英畝農地上種植大蒜與紅蘿蔔。不過針對他數十年的最大投資,他則設法透過水井將地下水引到杏仁樹果園,儘管如此水量仍然不足,因此在4月做出痛苦的決定,將撤銷在另一塊400英畝農地上生產杏仁樹的計畫。

 安德森心痛的說,當他在講這些事情時,他的杏仁樹果園正被鏟為平地。他說這些果樹原本還可再生長五到六年。

耗水量高 配水年年減

乾旱已有一段長時間成為加州農民生活的一部分。不過這次旱災來得又急又快,距離前一次大旱時間沒有相差太久。氣象學家預測次數頻繁與更加炎熱的乾季將使農民未來獲得的配水量只減不增。

根據加州學者與智庫的預估,這些壓力迫使位於加州San Joaquin山谷的農民未來20到30年間必須休耕,休耕面積將介於50萬到100萬英畝之間。

加州杏仁協會執行長魏考特(Richard Waycott)指出,由於利潤豐厚,杏仁依舊是許多農民最偏愛的經濟作物。它的種植面積並逐漸延伸到加州北部,水量較多的地區。他解釋即使目前種植面積不大,但鑒於民眾對堅果的需求強勁,導致該產業仍然持續成長。  魏考特認為灌溉技術的進步與果園高效率的管理,將可幫助農民對水進行更充分的利用。杏仁是耗水量高的作物,一英畝的杏仁數一年大約需要130加侖的水,是萵苣與青花菜的兩倍。