image
20210718鄭勝得

歐洲疫苗接種趕超美國

 隨著接種率攀升,歐洲恐將面臨與美國相同困境-部分民眾堅決不施打疫苗的問題,導致施打速率停滯。

image
歐洲疫苗接種趕超美國 圖╱美聯社

■歐洲今年初疫苗施打速度緩慢,但在解決疫苗交貨延誤與大型接種中心不足等問題後,歐盟首劑疫苗接種率可望很快地超越美國。

■Europe is catching up with the U.S. in Covid-19 vaccinations and could sprint ahead as the continent overcomes a stumbling start.

歐洲近日加快疫苗接種速度,義大利、丹麥與比利時施打至少一劑疫苗的人口比率已超越美國。美國疫苗接種如今面臨瓶頸,部分民眾持續抗拒施打,導致總統拜登無法達成7月4日前70%成人接種疫苗的目標,令歐盟可望後來居上。

 據牛津大學旗下追蹤疫苗接種狀況的Our World in Data數據顯示,義大利等歐洲國家至少施打一劑疫苗的人口比率已高於美國,但整體來看,歐盟首劑疫苗施打率為49%,仍低於美國的54%。

Delta病毒 釀新威脅

 新冠疫苗施打速度加快,有助於降低感染率與死亡率,令政府能夠更快解封並重啟經濟。尤其是近幾周以來,最早在印度發現的Delta病毒威脅逐步升高。若不設法提高接種率的話,染疫與死亡人數恐攀升、經濟也跟著陪葬。

 今年初,歐洲疫苗施打速度落後於美國,原因包括歐盟太慢批准疫苗、藥廠疫苗交貨時程延誤,以及缺乏大規模施打基建設施等。這些問題已逐一獲得解決,令歐洲施打速度開始加快。

 據歐洲疾病預防控制中心(ECDC)指出,歐盟每日疫苗接種人數自年初起穩步上升,近一個月來每日平均施打約370萬人。

 相比之下,據美國疾病管制中心(CDC)數據顯示,美國疫苗接種人數4月時達到每日340萬人高峰,自那時起迅速下滑,如今降至每日平均約60萬人。

民眾拒打問題難解

 專家表示,美國各州陸續關閉大規模施打中心,且該國等待接種第二劑的人口比率僅約8%、遠不如義大利的26%,這兩大跡象顯示美國疫苗施打速度陷入停滯。

 美國賓州天普大學(Temple University)系統生物學家布奇(Enrico Bucci)預估,若按目前施打速度持續下去, 歐洲接種至少一劑疫苗的人口比率未來三周內便可超越美國。

 但隨著接種率攀升,歐洲也將面臨部分民眾堅決不施打疫苗的問題,而這正是美國政府現階段想方設法突破的難關。

 美國完整接種疫苗的人口比率約46%,遠高於歐盟的31%,而這意味著美國較能應對Delta變種病毒的入侵。研究顯示,Delta病毒傳播力極高,即便民眾已施打一劑疫苗,染病機率依然不小。

 義大利特倫托大學(University of Trento)實驗物理學教授巴蒂斯通(Roberto Battiston)表示,法國、德國與義大利等國今年夏季完整疫苗接種率應可達到65%~70%,但之後想提升任何一個百分點都得付出極大努力。

 全球各國急欲重回疫情前生活,讓一切恢復常態,歐洲自然也不例外。但這取決於Delta等變種病毒威脅升高程度,以及各國踴躍施打疫苗狀況能否維持下去。

 近幾周以來,歐洲許多國家已陸續放寬防疫措施。舉例來說,法國與義大利便已相繼解除宵禁令與室外戴口罩的規定。