image
20210612

未來世代關鍵投資策略 掌握長線趨勢

■凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人   羅世明:

 李先生歷經過去投資科技股的經驗,應該嘗到資產起伏的滋味,現在因為理財需求想找出適合長期投資、創造報酬又能抗震且提高投資效率的題材,這樣的作法很好,也很符合這年紀在投資上應該考量的風險。

 針對李先生的現況,在照顧家庭付出心力與薪水之餘,還要穩固住資產成長,確實應慎選理財工具,現階段市場波動度大,建議可利用多重資產的多元配置特性,以求擴大收益來源。

 隨著疫情變化、通膨升溫等因素,全球市場持續盤整,但景氣也維持擴張,股市高檔震盪時,具有較穩健現金流的多重資產,特別是與REITs相關的題材,相對有利於維護收息機會。若是進一步採取定期定額或單筆分批進場的策略,一來可分散風險,二來可利用息收作為生活開銷來源,三來可透過收益型資產累積長期報酬空間。

 以往美國大型科技股上漲時通常漲幅驚人,但波動時也可能震檔劇烈。不過,科技股具有長線爆發力的題材,且趨勢持續向上,現階段不需急於換手,而是在資產配置時,可以挑選結合科技股的成長力道,搭配REITs資產的現金流特性,有助資產價格的穩定性,這一類兼顧雙重投資效果的投資組合,像是「未來世代REITs」題材,很適合現階段的李先生參與投資行列或進場建立部位。

 觀察一年多來,科技趨勢走向產業雲端化、消費市場數位化等,全球電商市場也持續擴充倉儲物流能量,刺激產業虛實整合的長線商機,而「未來世代REITs」是由科技REITs、倉儲REITs,以及新型態住宅REITs結合成的投資組合,相對於純科技股有更穩健的收息空間,也兼顧創造長線報酬空間的機會。

 根據統計,依照「未來世代關鍵投資策略」的歷史數據顯示,當過去三個月上漲逾10%時,未來一年滾動正報酬機率可望高達九成,且未來一年的平均滾動報酬率有19.4%,凸顯一個題材的成長趨勢可持續數年之久,若投資時可採取持之以恆、長期持有的策略,將有助掌握長期趨勢,締造超額報酬的空間。

 上述歷史分析足見進場時點不是關鍵,長期持有才有助累積報酬率。另外利用定期定額或分批加碼布局的方式,也能有效分散投資風險,適合像李先生或其他青壯年投資族納入長線核心的資產配置之中。