image
20210612陳欣文

中年力求穩健收益 打敗定存圓夢換屋

[理財案例] 七年級理財

image
李先生小檔案

七年級生的李先生,不僅是家庭經濟主要來源,更是一位近不惑之年的爸爸。李先生在科技業當工程師逾十年,過去投資加存款有新台幣400萬元約當現金資產,但身為青壯族群的他,不僅有一雙兒女要養育,老婆是家庭主婦持家,他還有雙親要奉養,加上一家住六口、人員較多,李先生又希望未來能換個大房子,但存款速度遲遲未有大斬獲。

由於自己在科技產業工作多年,投資方面也向來以投資科技股為主要的方式,但是這幾年科技產業變化大,尤其子產業的輪動加速,即便自己身處科技產業也很難掌握產業的全貌與脈動,更常在股市中犯了追高殺低的錯誤,檢視多年以來投資科技股的成績,發現並不如預期,甚至經常是贏小輸大,而隨著年紀的增長,開始希望尋求較為穩健又能對抗市場波動的投資方式。

在市場利率持續低檔,以及因為新冠肺炎疫情造成市場波動加劇下,現在又有通膨議題干擾投資市場,我想知道有沒有特別的資產或者投資方式適合長期投資,在同時可以掌握產業成長趨勢下,又能抗通膨也能有穩健的收益打敗銀行定存,能夠讓我希望未來購屋的夢想可以實現。