image
20210515本文出自JEFF商務英語

5個關鍵步驟做好電梯簡報

[商務英語學習系列] 向Canva技術傳教士學習

image
如何做好一分鐘電梯簡報
QR Code

上篇文章我們透過Google的CEO Pichai學習「技術型簡報」的要點,本篇文章就讓我們來學習在電梯裡,我們該如何利用短暫的相處時間,做長度只有一分鐘的電梯簡報。

 「電梯簡報」是從英文Elevator Speech翻譯過來,意思是在電梯、展場、茶水間中巧遇與某個重要人物時,能用簡短的幾分鐘將想法濃縮成精華表達出來。傳聞中蘋果的創辦人賈伯斯常常在搭電梯的時候,主動跟員工攀談,透過詢問員工「你的工作都是在做些甚麼?」,來測試員工的「電梯簡報」能力,若是該名員工講了半天,卻講不出重點,電梯抵達一樓後,賈伯斯只會就留下一句「We are not going to need you」,接著就走了,留下滿臉錯愕的員工。

 雖然一分鐘的電梯簡報不是正式的會議報告,但講的好可以開啟新機會、解決工作上的難題,講得不好,可能連工作都會搞丟。

 今天我們要來向麥金塔電腦的首席技術傳教士Guy Kawasaki學習,在離開蘋果之後,他成立自己的創業投資公司,每年都有上千家新創公司跟他提案,也讓他練就了一身判斷公司的好功夫,淬鍊出「如何在最短時間講出重點」的洞見。

 近年來,他投入到Canva這間新創公司擔任技術傳教士的工作。累積了這麼多年行銷與創投的經驗,如今換他向世界介紹Canva的服務,以下分享他所採用的一分鐘簡報架構。

#1快速表明公司或團隊從事的產業類型

 在一段臨時的對談中,經常因為沒有事前準備,而少了對談中最重要的「表明自己身份」,常常大家開始聽講解三分鐘之後,卻不知道公司實際的產業類型。到底怎麼樣簡短說明最有效呢?

 有個方式就是夠透過大家熟悉的產品或品牌來做一個定位,直接表明我們是「簡易版」或是「線上版」的類似產品,這樣大家就更容易理解。

 Guy Kawasaki這麼說:「Canva is an online graphic design service,think of it as Photoshop for the rest of us. 」

#2展現產品及服務的市場需求

 當我們過於自信不斷講述自己的產品或服務,很容易忽略對方更想了解公司的主要客戶是誰。像Canva的目標客群就是所有人,直接用everyone 來表達即可。

 Guy Kawaski這麼說:「We enable everyone to create beautiful graphics.」

#3產品及服務 能解決哪些「痛點」

 Canva幫助沒有學過繪圖軟體的人也能夠輕鬆完成專業等級的製作,而不需要購買專業等級的繪圖軟體,不用花好幾個禮拜去上課,也不用和設計師來回溝通,自己就能完成。

 Guy Kawasaki這麼說:「They don't have to buy or rent Photoshop,they don't have to spend weeks learning Photoshops,they don't have to submit a creative spec to the designer and wait for weeks for it to happen, anybody can create beautiful graphics 」

#4反覆舉例說明一下

 Guy Kawasaki曾說「讓你身邊的親人,也可以輕易做到」,才是真正有力的說服。舉些我們身邊就可以看得到的例子,貼近大家的生活,才更容易引起共鳴。

 Guy Kawasaki這麼說:「For example,your kids can use this for their homework,your spouse can use this for his presentation,your parents can use this for their Christmas card,the PTA can use this for flyers. Every real estate agent could use this for their house listing.」

#5口說無憑 藉客戶增加可信度

 如果是B2B的業務,列舉目前的一、兩個大客戶。如果是B2C的,則說明現在正有很多人註冊成為用戶。以Canva為例,他們是面對消費者的業務,只要簡單提到每天都有新增數萬人註冊成為用戶即可。

 Guy Kawasaki這麼說:「We are currently getting tens of thousands of people signing up for it.」

 最後,幫讀者複習「電梯簡報」的五個步驟,先簡單描述「我們是一家甚麼公司」,進一步提到「我們提供甚麼給誰,來幫他達成甚麼目的」,實際舉例「提出潛在使用者」,最後在補上「像是誰也是我們的客戶」,若有時間再用手機做個簡單的實際展示,這樣就能簡短的在一分鐘內完成一個結構完整的介紹,提升形象。(本文出自JEFF商務英語)

 如果想學習更多商務英語內容,請持續關注工商時報Jeff老師的「商務英語學習系列」,之後將陸續推出:簡報英語基礎系列、大人學英語系列、會議英語基礎系列、電子郵件基礎系列等,同時讀者也可以掃描QR Code,前往工商時報網站閱讀Jeff老師的系列文章。