image
20210502文■陳怡均

女性打疫苗風險高?

 學者指出,女性對疫苗的反應更強烈是一體兩面,她們感染新冠病毒後死亡率比男性低,但接種疫苗後出現嚴重副作用的機率也較高。

image
女性打疫苗風險高? 圖╱美聯社

■自新冠病毒疫苗開打以來,發生嚴重血栓副作用的案例以女性居多,促使科學家積極尋找答案。

■Scientists are asking why more women than men were affected by a rare clotting disorder seen in some recipients of Johnson & Johnson and AstraZeneca vaccines.

在嬌生(Johnson & Johnson)新冠病毒疫苗推出以來,出現少數接種者出現血栓的案例,而且女性多於男性,這使科學家試著瞭解原因為何。即便到目前為止尚未有正式研究結果,但一些專家認為應與肝素有關。

專家:血栓與肝素有關

由於美國近日傳出15人接種嬌生疫苗後出現罕見血栓,美國公衛機關4月中下令暫停施打該疫苗。美國迄今累計將近700萬人接種嬌生疫苗。

在此之前,歐洲也發生至少140例類似的血栓問題,大多是接種阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗的婦女。歐洲已有至少3,400萬人施打AZ疫苗,不過美國尚未核准使用該疫苗。

在美官員宣布暫停施打嬌生疫苗後,嬌生隨後表示,打算延後在歐洲推出該款疫苗以及相關實驗計畫。

 三位嬌生科學家在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)發布的信件強調,目前沒有足夠證據顯示該公司疫苗是導致接種者血栓的原因。

美國疾病管制預防中心(CDC)也在4月下旬表示,根據調查與評估,施打嬌生疫苗的好處大於可能出現罕見且嚴重血栓的風險,因此同意於月底恢復施打該款疫苗,但須加註警語。

美國仍未核准施打AZ

 AZ此前曾宣布已在更新新冠病毒疫苗標籤,將血栓列為罕見副作用,並表示正在瞭解發生這些案例的原因。丹麥等國已經停止使用該疫苗。

一些科學家認為,由於女性接種AZ疫苗的人數多過於男性,使得更難以斷定女性即為副作用高風險群的說法。

不過實際上女性對於接種疫苗後,確實出現比男性更強烈的反應。

 約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院分子微生物學與免疫學教授克萊恩(Sabra Klein)表示,女性對疫苗的反應更強烈是一體兩面,這是為何感染新冠病毒後,女性死亡率比男性還低的原因,另一方面也反映女性在接種疫苗後出現嚴重副作用的機率比較高。再者,女性也比男性更容易罹患自體免疫疾病(免疫系統攻擊自身細胞)。

 根據《新英格蘭醫學期刊》4月刊登的兩份報告,研究人員發現,AZ疫苗的血栓案例,類似一種名為肝素引起的血小板低下(heparin-induced thrombocytopenia,HIT)的疾病。此為病患在接受抗凝血藥物肝素後,發生的罕見情況。

 波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)血液科醫生康納斯(Jean Connors)指出,當談到女性接種新冠疫苗引發副作用的風險較高,「我的猜想…這是免疫反應,因為疫苗裡有類似肝素的分子。」

 加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)HIT專家沃肯汀(Theodore Warkentin)博士指出,在他的研究顯示,在心臟或骨科手術後接受肝素的患者中,女性比男性更容易出現血栓。