image
20210410

台灣為何養不出獨角獸?

image
《台灣創投攻略》 作者/方頌仁、林桂光、陳泰谷、吳光俊 出版社/野人文化
QR Code
工商書房 熱門文章
English英文線上

台灣以「科技島」著稱,長期以來台股科技類股市值占比超過50%以上,只有少數資本市場擁有這樣的特性,堪與那斯達克相提並論。當發展中國家如印尼與印度,都已經產生了數隻獨角獸,唯獨台灣仍缺乏獨角獸,是不是代表我們在資本市場,或科技新創活動上已經落後國際呢?

科技台灣的新焦慮

 台灣政府在2018年聲稱:「兩年內我們要找到並培養出獨角獸」。此前也有台灣加速器獨步全球,創造出「合體」台灣獨角獸的概念:宣稱自己生態系內超過300家公司的合體是數隻獨角獸,種種現象可以感受到,朝野各界對台灣缺乏獨角獸而感到萬分焦慮。

 就事論事,獨角獸是市值超過10億美元的未上市新創公司,那麼這家兩年內就要成功的「準獨角獸」,目前應該至少已經是估值超過5億美元的新創公司了吧?

 就像大公司要併購新創一樣,雷達上早就有候選公司的名字,不會有天外飛來的獨角獸。合體的獨角獸只是加速器的文宣,對台灣長期的產業發展並沒有實質意義。

 獨角獸的產生,其實是有野心的創業家、創投家和資本環境所堆砌出來的。

 獨角獸反應近十年來資金寬鬆的現象,配合著創業家的雄心壯志、投資人瘋狂貪婪的追捧,還有最重要的:「利用資本、利用資本、利用資本快速推動改變人類的生活」的情操,和「想發大財」的人性,這些才是值得探討的原點。

 第一:台灣資本市場因為上市所需的費用較低,因此公司上市估值門檻比其他鄰近的主要資本市場低得多。而新創公司因為上市相對容易,且散戶活躍使得股票流動性也很不錯,公司上市後再籌資也很容易(所謂的Secondary Public Offering,SPO),上市以後仍然可以應業務需要來籌資。台灣公司大概在6,000萬美元(台幣約20億)的估值就可以拿到上市的門票,在這樣的資本市場所營造的環境下,許多新創公司不須蹲到獨角獸的估值(即10億美元)就可以上市。

創業投資的迷思

 第二:能夠創造出獨角獸的公司,一定要在大市場(例如美國或中國),或者高度成長的新興產業,例如特斯拉(Tesla)之於電動車,這類公司才可以提供投資人對估值足夠的想像空間。台灣如果要有獨角獸,一定不會是只靠內需市場或傳統的零組件供應商,這類公司可能獲利能力很好,但是無法有極高的估值。目前台灣幾家準獨角獸公司,如KKBOX、Gogoro、Appier等,都是具有跨境能力的新科技題材,而且是世界同類型公司的佼佼者,否則沒有成為獨角獸的資格。

 第三:台灣新創圈本地資金的比例非常高,很少能夠吸引太多國際的熱錢。這幾年印尼誕生了幾隻獨角獸,很大的原因是許多國際熱錢進駐,因為印尼有人口數量的優勢,也是未開發的經濟體,許多國際投資人認為,印尼互聯網產業有機會複製當年中國互聯網發展的態勢。在國際熱錢湧入推波助瀾之下,創造出數家獨角獸公司。

 反之,台灣已經是發展相對成熟的經濟體,不可能有爆發性的成長機會,熱錢不會流入台灣,在有限的資金環境中,不易塑造出獨角獸。

更多摘文詳見:

bit.ly/3t6M6yF