image
20210113劉季清/台北報導

聚焦AIoT、雲端 東捷資訊今年業績樂觀

 隨著疫情蔓延全球,遠端管理需求大增,資訊服務廠商東捷資訊(6697)表示,展望2021年,將持續積極深耕AIoT業務,並聚焦產業數位化創新趨勢,並拓展雲端服務業務;看準企業轉型逐步加速,以及台商回流建廠需求商機,樂觀看待2021年營運。

 東捷資訊2020年12月營收為2.16億元,月增154.36%、年增89.34%,為歷年同期新高。2020年營收為12.31億元,年增0.24%,再次創下歷年新高。東捷資訊表示,成長動能來自先前因疫情延宕的企業陸續啟動轉型應用,進而帶動2020年第四季營收成長至3.79億元,表現僅次於2020年第一季。

 隨著疫情蔓延全球,遠端管理需求大增,企業愈來愈重視雲端布局,並更加積極推動將系統或數據搬遷上雲,或作為資料備份場域,藉以降低對整體營運的衝擊;特別是透過雲端搭建平台管理生產設備、辦公場域的「設備雲」,因疫情加上5G到來使得企業搭建意願倍增。

 東捷資訊表示,旗下的設備雲平台,可串接企業廠區包括日常水電、空調與機電等各項設備,進行資訊蒐集分析、監測保養,故障預警與遠端維修,協助企業清楚掌握即時狀態,讓企業戰情室不只能隨時隨地主動掌握生產設備的狀態,也結合現場智能服務管理的功能,讓現場維護的工程師者遠端的老師傅,透過設備健診的結果,主動在不驚動終端的情形下解決客戶問題。

 東捷資訊營運長劉正新透露,近期陸續收到業界詢問,舉凡基礎設備、製造機具的智能化控管、不受地域限制的雲端客服等,甚至有國際平台廠商跨海洽談。

 此外,東捷資訊近期也成立跨領域技術背景的雲端服務團隊,專責協助企業部署雲端,提供包含虛實整合系統架構、設備雲、數據雲規劃架設與資料異地與雲端備援等服務。