20200916袁延壽/台北報導

南港再加碼泰豐 持股近2成

6月改選後持續大買,不排除伺機召開股臨會;公司派擬藉私募案反制

image
泰豐至2020年8月,主要董監事持股餘額明細  ●南港輪胎榮譽董事長林學圃。圖/本報資料照片

 摃上了!輪胎廠南港、泰豐經營權之爭,在今年的股東會改選後並未停歇,南港在7、8月持續加碼泰豐,目前對泰豐持股已達19.79%,穩居最大股東地位。市場傳出,南港持續加碼主要是拉長戰線,除了不排除召開股東臨時會外,也期望在三年後的改選中有更多勝選籌碼。

 今年6月在泰豐股東會召開前,南港已斥資超過9.7億、持有泰豐股權比重達14.25%,不過,改選中南港雖提足董事及獨董名額,但僅由南港法人代表江慶興以最高票拿下1席董事。如今南港派駐泰豐的法人代表,已由江慶興變更為曾任華航總經理、董事長的趙國帥擔任。

 南港在改選後持續加碼,7月以平均每股19.28元買進泰豐16,525張股票,8月再加碼4,745張,對泰豐持股已來到93,688張,持股比例由7月的17.7,攀升至到目前的19.79%。針對持續買進泰豐,南港都以財務理財投資為名,對外說明加碼原因。

 據市場傳出,南港名譽董事長林學圃持續加碼泰豐,主要是因為在泰豐召開的兩次董事會上,南港的法人代表在會中毫無發言權,所提出的議案,也在泰豐占多數董事席位優勢下被漠視及封殺。市場更傳出,南港法人代表要求檢視泰豐經營狀況,希望泰豐提供相關財務資料,但遭董事會祭出「競業禁止條款」,以南港同樣是輪胎同業,同屬從事各種輪胎之製造及銷售業務,因此不能提供內部資料為由,拒絕南港法人代表的要求。

 為爭取在董事會中有更多發言權,南港的泰豐持股不僅一股未賣,甚至一路加碼,消息指出南港不排除適當時機召開股東臨時會,並取得更多董事席位。即便無法順利召開股臨會,南港也能放眼三年後的改選,藉由優勢股權爭取更多主導權。

 不過,泰豐也不是省油的燈,雙方持續進行攻防,為防患南港進逼,泰豐已在今年股東會提出2億股私募普通股議案,藉此稀釋南港股權,公司派何時啟動私募案也備受矚目。