20200916賴瑩綺/綜合報導

比亞迪代工蘋果新iPad 股價揚

 在蘋果公司16日即將發表新品前夕,市場傳出蘋果此次發布的新品iPad,是由比亞迪電子代工。該消息也激勵比亞迪股價大漲,其中A股漲停,H股漲逾一成。

 比亞迪電子主要有代工消費電子與代工汽車電子兩項主要業務,擁有從研發、設計到製造的完整產業鏈。2012年起,比亞迪開始為蘋果代工生產手機,隨後與三星、華為、OPPO、vivo等手機廠商均有合作,公司業務從供應手機電池擴展到手機零配件等領域。

 科創板日報報導,蘋果16日凌晨1點舉行新品發布會,預計將發表新款iPad、AirTags等配件。報導援引供應鏈透露,比亞迪電子已成為此次iPad新品的代工方,同時此次發布會上不會發布iPhone 12,主要發布iPad Air 4、平價的iPad 8,和Apple Watch等產品。

 搜狐報導,有消息指出,蘋果之所以選中比亞迪電子進行代工生產,不僅僅是因為其擁有成熟的代工經驗,還因為比亞迪的員工總數達到了14萬人,其中有五分之一的員工曾參與到消費電子產品的相關生產工作中,能夠為蘋果提供足夠的產能。

 此外,有比亞迪員工在知乎爆料,富士康從事的3C領域產品和相關配件的代工業務,比亞迪幾乎都可以做,包括高端精密模具。

 受此消息激勵,加上美國電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布,將在當地時間22日舉行備受業界矚目的「電池日」,拉動概念股比亞迪15日股價狂飆。其中,A股開盤後,比亞迪股價直衝漲停,股價破百至人民幣101.3元。港股亦漲12.61%,報97.3港元。