20200916陳怡均/綜合外電報導

BNSF鐵路 任命首位女執行長

 柏克夏海瑟威旗下最大事業之一的伯林頓北方聖塔菲鐵路(BNSF Railway)周一宣布,任命法默(Kathryn Farmer)擔任執行長,這也是北美大型鐵路營運商首位女性執行長,同時成為柏克夏龐大事業位階最高的女性主管之一。

 身為股神巴菲特經營的投資公司,柏克夏擁有的事業包括保險公司、電力公司、工業製造商、零售業者、汽車經銷商。

 除了BNSF鐵路公司之外,柏克夏麾下執行長為女性的事業還包括珠寶商Ben Bridge Jeweler、服裝業者Fruit of the Loom、通用再保(General Re)。

 法默即將執掌BNSF鐵路公司,使柏克夏近期高層異動的再添一例。去年底柏克夏任命巴菲特愛將康柏斯(Todd Combs)擔任汽車保險公司Geico執行長。

 領導柏克夏逾半世紀的巴菲特接班人選始終是金融業最受討論的話題之一。根據目前柏克夏的規劃來看,資金經理人康柏斯、韋斯勒(Ted Weschler)以及副董事長阿貝爾(Greg Abel)、詹恩(Ajit Jain)皆是核心大將。

 在內部,柏克夏持有的逾60家企業也正在安排自家接班計畫。

BNSF鐵路公司運送消費性商品、農產品、石油、化學品等各種產品。柏克夏最近一季財報顯示,營業利益由去年同期的61億美元降至55億美元,但獲利則因麾下龐大的保險事業而增加,但鐵路、電力、能源事業皆下滑。

 現年50歲的法默在BNSF鐵路公司任職28年,目前擔任營運部門執行副總裁,預計今年底正式從現任執行長艾斯(Carl Ice)手中接下重任。