20200916譚淑珍/台北報導

林伯豐憂:美方層級越高要越多

image
 ●工商協進會理事長林伯豐。圖/本報資料照片

 美國國務院次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)即將來台與我方展開「台美高層經濟暨商業對話」,工商協進會理事長林伯豐15日直言,美方派出層級愈高,台灣本錢就愈低,不一定對台灣有利,「美方的層級愈高,要求就會愈多,台灣能否接受要看情況。」

 林伯豐並證實,台美高層對話確定會在17至19日之間登場, 美國在台協會(AIT)有邀請他出席相關活動,凱斯.克拉奇確定會來台。

 外傳次卿克拉奇17日將親自率團訪台,主持台美經濟對話,但外交部15日在例行記者會上仍無法證實,北美司長徐佑典指出,基於台美交往準則,在真正定案成熟之前,沒辦法透露相關細節。

 不過工商協進會場15日舉行「公亮講座」,邀工研院、資策會董事長李世光進行演講,會前林伯豐接受媒體訪問時證實克拉奇確定會來,但是具體細則,沒有透露。

 對美方派出國務院次卿層級,林伯豐直言,美方派出的層級愈高,台灣的本錢就愈低,不一定對台灣有利,「美方的層級愈高,要求就會愈多,台灣能否接受要看情況。」

 對台美經濟與商業對話預定討論供應鏈重組,林伯豐指出,全球供應鏈會換成短鏈供應,是必然現象,以台灣企業靈活度,應該做得到也應設法要做到,至於以後會如何變化、發展,企業也只能被動的配合市場,台灣的企業是比較靈活,他希望政府的政策能夠配合全球供應鏈重組的趨勢。