20200916呂清郎/台北報導

央行再出重手 台幣放量大升

漲1.06角、收29.38元創兩年半新高;成交逾17億美元,兩個半月最大量

image
15日主要亞幣對美元升幅

 央行守匯,對投機炒匯者使出「金龍十八掌」。新台幣15日放量升值1.06角,收盤價29.38元再創兩年半新高,成交量17.07億美元則是兩個半月最大量。匯銀主管指出,先前炒匯者還有29.5元的楊金龍防線可依循,但央行前天打開防線後,昨天進一步縮手干預幅度,「炒匯者現在手中已經沒有參考書」,央行底線為何更是誰也說不準。

炒匯者摸不清底線

 銀行外匯主管表示,本周因為有美、英、日和台灣央行都要開會,市場氣氛原本就較迷離,央行此時打破先前守匯戰略是一高招,主要用意就是把靠絕對武力優勢對投機資金清場,等市場回復到正常供需,央行出三分力道,便可收十分的穩定匯價功效。

 銀行外匯主管解讀,央行對新台幣阻升不阻貶的基調未變,重點是先前央行除了要抵抗國際美元弱勢下的新台幣升值壓力,投機客炒匯更加深央行干預難度和成本,因此最好的方式就是先把投機者趕出去,接下來央行不論要守什麼價位,都會比較輕鬆。

 也因此,銀行主管分析,央行先是連兩個月把新台幣釘在29.5元,接下來一連串的勸說銀行不要掛大單、放手29.5元價位,到15日干預「全糖改半糖」,其實說穿了就是央行慣用的養套殺策略,只要投機客中箭退場,央行對匯市的掌控力即可大幅回血。

 「目前只能說先看29.3元價位」,銀行外匯主管指出,國際美元偏弱,加上外資匯入及出口商拋匯,新台幣15日盤中一度漲破29.2元,只是尾盤央行作價幅度縮小逾半,僅沒收近1角的漲幅,讓新台幣終結連日小漲小跌的行情,單日升值1.06角、創四個半月來最大升幅。

 匯銀主管表示,央行連二日的舉措,讓投機者完全猜不透,殺個措手不及,想偷雞者恐怕要蝕把米,也是再次警告市場不要把央行當「塑膠的」,「好言相勸」時要聽話,否則央行恐怕還有18套劇本可讓投機者沒有好下場。

主要亞幣全面上揚

 國際美元15日續弱,主要亞幣全面上揚,其中以人民幣飆高0.68%最強,韓元勁揚0.38%,新台幣和馬元都漲0.36%,星元強升0.35%、泰銖及印尼盾升幅也都有0.24%,日圓走高0.22%,先前漲多的菲律賓披索小升0.08%。