20200801楊日興/綜合報導

陸反壟斷調查 點名支付寶、微信支付

image
2020年Q1大陸第三方支付市占率

 金融業務樹大招風,31日市場突然傳出,中國人民銀行有意對大陸支付市場的兩大巨頭:支付寶、微信支付進行反壟斷調查。由於支付寶的母公司、大陸最大獨角獸的螞蟻集團(螞蟻金服),7月20日才公告將在香港及上海雙重上市,市場預測其估值超過2千億美元。如今變數陡生,市場高度關注螞蟻集團的上市之路會否因此受阻。

 路透31日引述知情人士說法稱,由於支付寶、微信支付兩巨頭利用行業優勢抑制競爭,人行在今年第二季時,提出對這些非國有的支付公司進行反壟斷調查,國務院相關機構隨後依照人行提議,已收集阿里巴巴、支付寶、騰訊、微信支付等訊息,但是否展開調查尚不清楚,而螞蟻集團與騰訊也正展開遊說,希望避免相關調查。

 不過,21世紀經濟報導稍後引述中國國家市場監督管理總局、反壟斷領域相關人士與專家說法表示,沒聽說類似消息,因為反壟斷調查是非常嚴肅的事情,需要進行立案程序與嚴格審批後才會進行。但市場人士認為,無論如何,該消息都直接打擊正在推動上市的螞蟻集團,日前該企業已宣布要推動科創板、港股同步上市。

 報導稱,市占率方面,支付寶和微信支付兩大體系牢據大陸支付市場,易觀分析統計,支付寶與以微信支付為首的騰訊財付通,今年Q1占據大陸八成以上第三方支付市場,官方扶持的銀聯僅以不到一成的市占居第三位。

 商場上,阿里、騰訊兩大體系也少不了利用自身資源互相打擊的情況。近日騰訊系的美團因為在支付選項中取消支付寶引發爭議,但美團CEO王興回擊,淘寶同樣無法使用微信支付。

 分析人士指出,無可避免的是,規模巨大、掌握超乎其他企業資源的阿里巴巴、騰訊幾乎已進入大陸網路產業中每個細部市場,並掌握萬分重要的金融支付端,難免成為官方提防的對象。