20200523郭及天/台北報導

信義 啟動大馬飯店開發計畫 通過配息1.2元

 信義房屋(9940)22日舉行股東會,今年股東會為為創辦人周俊吉卸任董事長、薛健平接任董座以來首次主持股東會,會中並通過配發現金股息1.2元。

 薛健平表示,去年購入馬來西亞環灘島的土地使用權,計畫跨入高端度假村或飯店產業,以作為未來集團事業發展的另外一個成長引擎,島上的開發計劃前置作業持續開展中。

 薛健平表示,休閒觀光業雖然目前深受疫情的影響,但未來疫情將會趨緩,旅客也將逐漸有意願出門旅行。對於環灘島旅館或度假村的規劃,將會網羅旅館興建的人才,搭配國際知名高端旅館經營品牌,融入全方位且貼心的防疫軟硬體設計,打造成為當地與國際遊客於沙巴度假的首選,目前雖因大馬疫情部分進度稍受影響,不過目前已開展開發計畫前的一連串設計規劃前置工作。

 去年房市回溫,信義房屋國內台灣地區仲介與代銷營收及獲利分別較前一年度成長20%及30%,代銷事業也因為近年推動「全房產」創新經營模式,營收有近五成的成長,並名列前三大代銷之列。

 大陸房仲部分,蘇州因當地政策新制,營收減少21%;上海則因二手房交易穩定,上海信義仲介事業年增17%,不過一手房市表現不佳,上海代理部營收受到明顯影響。

 開發事業方面,除了持續銷售上海「信義嘉庭」案的尾盤外,無錫「山水嘉庭」於去年第四季開始銷售,而新北首案板橋「嘉和」目前銷售率已逾五成,由於工程進度,今年業仍預估將以房仲代銷事業挹注為主,明年起隨無錫「山水嘉庭」、後年板橋「嘉和」等開發建案陸續完工,也將貢獻業績。