20200523袁延壽/台北報導

口罩出口可望鬆綁 南六、康那香受惠

image
南六、康那香營運一覽

 疫情趨緩,政府有意開放口罩出口,國內不織布大廠南六(6504)指出,口罩應用不織布銷售占不織布銷售比重5~6%,雖對獲利貢獻有限,不過將有助醫療、衛生用品出口。康那香(9919)表示,訂單已接到6月底,產能由原先的每日20萬片,在新機台加入下,提升至每日86萬片,有助提升今年營收、獲利。

 南六4月營收7.9億元,已創單月新高;康那香今年第一季稅後淨利7,438萬元,已是去年全年的5.21倍。

 南六是在今年第一季加入國家隊,投入生產口罩成品供國家徵用防疫,第一季水針不織布市場報價大漲一倍,但因南六口罩仍維持低價供應,所以南六今年第一季稅後淨利1.42億元,僅比去年同期成長24.3%。

 南六指出,口罩用水針不織布自5月起改採市場報價,不過由於口罩應用不織布銷售占南六不織布銷售比重約5%~6%,因此對南六獲利貢獻有限。

 南六目前在台灣廠區設有六條口罩生產線,除鼻樑鋁條外,將全原料生產,有助成本後進一步壓低,更進一步強化口罩產品的價格競爭力。

 此外,南六預期,經濟部等相關部門邀請口罩成品生產業者會商,擬解禁口罩成品出口,若確定開放,將有助南六其他相關醫療、衛生用品的出口。

 康那香指出,疫情除帶動口罩生產營運成長外,也帶動整體濕巾銷售,由於濕巾產品毛利率較高,這也是今年獲利大幅成長的原因之一。

 康那香口罩生產目前共有六台機台運轉,一天兩班制度運作;至於口罩原料、熔噴布機台則是24小時生產。

 市場指出,政府若未來開放口罩外銷,康那香口罩生產可能會有市場競爭壓力;不過,康那香生產的口罩原料熔噴布訂單可望持續到年底,在熔噴布產項的營運上可望持續受惠。