20200523蘇崇愷/綜合報導

富時羅素納A股因子 升至25%

image
近期富時羅素、MSCI納A股動態

 繼明晟(MSCI)13日調整A股納入標的後,按照計畫,另一國際指數編製公司富時羅素22日發布半年度指數審議結果,變動將於6月22日開盤前生效。此次A股納入因子將由目前的17.5%提升至25%。

 早在3月17日,富時羅素發布臨時公告稱,將大陸A股最後一批納入指數分成兩步實施。有別於原先規畫,將3月20日收盤後生效的A股納入因子只提升2.5%,由15%升至17.5%,剩餘四分之三將與6月份的指數評估一起實施。

 財聯社援引長城證券分析,和MSCI指數相比,追蹤富時羅素指數的資金量相對較小,此次納入比重增加,有望進一步提升市場風險偏好,但帶來的資金增量可能相對有限,仍需等待MSCI進一步公布A股的擴容計畫。

 針對MSCI何時再公布擴容A股計畫此一問題,2019年11月MSCI曾經公布,如果再擴容需要解決的四個問題,包括缺乏衍生品、交易結算周期過短、大陸與香港休市時間不一致、滬深港通交易機制缺乏靈活性等。

 對此,長城證券認為,近期官方進一步優化QFII(合格境外機構投資者)及RQFII(人民幣合格境外機構投資者)制度,顯見大陸的金融開放是持續推進的,MSCI提出的制度問題也將一步步得到解決,A股的納入權重,長期來看一定是逐漸提升的。

 中國人民銀行、國家外匯管理局於5月7日公布新規,將取消QFII、RQFII的境內證券投資額度管理要求,並對合格投資者跨境資金匯兌實行登記管理。

 另一方面,MSCI於5月13日公布半年度指數調整結果,當日審議結果不改變A股20%的納入比重,僅對成分股進行部分調整,增加45檔個股,剔除34檔個股,調整結果將於5月29日收盤後生效。此次增加的成分股以電子、非銀金融等行業標的較多,減少的成分股以汽車、基礎化工等行業較多。

 南華期貨指出,MSCI此次審議結果僅是調整,未出現大的變化與擴容,對資金整體層面影響較小,但對於個股影響較大,對遭剔除的個股不利,對新增的個股則是利多。