20200523蕭麗君/綜合外電報導

英4月舉債創新高 零售銷售慘摔

image
 ●數據顯示,包括英國央行購債計畫在內的公共債務,已急升到占其國內生產毛額的近98%。圖/美聯社

 英國4月舉債金額急遽升高到621億英鎊、創下空前新高,主要是政府祭出多項紓困措施以減緩新冠肺炎對經濟衝擊。此外,鑒於封鎖措施導致許多商家暫停營業,同月零售銷售額則銳減18.1%至紀錄低點。

 英國國家統計局(OMS)周五(22日)表示,4月舉債金額達621億英鎊,為去年同期的六倍多。其中又以支付強制休假計畫所占的支出最高、達140億英鎊。

 OMS副局長亞陶(Jonathan Athow)形容,4月數據可稱是「前所未見」。基於疫情影響,國庫稅收銳減、政府延後償付支出,此外來自商品增值稅等收入也大幅減少。他說由於不確定性依舊太高,目前仍難預測今年度的公共財政情況。OMS還把3月舉債金額從初估的117億英鎊上修到近150億英鎊。

 數據還顯示,包括英國央行購債計畫在內的公共債務,已急升到占其國內生產毛額的近98%,締造1963年來最高紀錄。

 OMS在同一天並公布4月零售銷售,受封鎖措施導致多數店家被迫關門,讓其銷售較前一個月減少18.1%,高出市場預期的16%減幅。

 不過值得關注的是,在民眾多待於家中避疫,反而推動線上銷售占零售銷售比重升抵30.7%的紀錄高點。

 Retail Economics執行長林恩(Richard Lim)認為,英國政府為抗疫所採取的封鎖措施,已讓零售業陷入「癱瘓」,其中又以服飾業受創最重,上月金額幾乎腰斬。相形之下線上零售業者,卻成為這波疫情的主要贏家。在民眾大舉增加網購,促使線上零售商正快速增產以因應需求銳升。

 然而ING銀行經濟學家史密思(James Smith)指出,儘管英國政府已經逐漸解封,但零售銷售預料不會太快反彈。他說從YouGov近來多項調查看來,將近半數民眾仍對重回服飾店消費感到不安。