20200214蘇崇愷/綜合報導

金山辦公入摩 明晟首納科創板

 國際指數編製公司明晟(MSCI)13日公布季度調整結果,上市未滿一個月的京滬高鐵,以及金山辦公均獲納入MSCI中國A股在岸指數與MSCI中國全股票指數。金山辦公是首支納入MSCI指數的科創板股,所有指數調整將於2月28日生效。

 科創板日報報導,明晟於13日凌晨6時公布,MSCI全球標準指數(MSCI Global Standard Indexes)新增包括瑞幸咖啡在內六支成分股,並剔除三支個股;MSCI中國A股在岸指數(MSCI China A Onshore Indexes)增加六支成分股,沒有個股被剔除;MSCI中國全股票指數(MSCI China All Share Indexes)增加九支成分股,剔除首控集團、美的集團、趣店三支個股。

 明晟在2019年10月10日曾公告指出,自同年11月起,符合條件的科創板股將可納入MSCI全球可投資市場指數(GIMI)。科創板股也將有資格會被納入MSCI中國及其衍生指數。

 針對金山辦公獲納入MSCI指數一事,申萬宏源證券研究所首席市場專家桂浩明表示,此舉意味著科創板在海外投資者眼中,是一個可供投資、具操作性,且具有國際通行選股標準的品項。桂浩明又稱,金山辦公符合MSCI納入的原則,即市值大、業績好、主業明確、成長性好,但預測可能是個案,後續納入MSCI指數的科創板股不會多。

 國金證券首席策略分析師李立峰分析,此次季度指數評議僅調整部分成分股,不涉及A股權重調整,預計2020年MSCI擴容A股將會暫緩。後續要關注另一國際指數富時羅素的A股納入因子將從15%提升至25%,並於3月23日開盤生效。

 金山辦公、京滬高鐵被納入MSCI指數,並未激勵公司13日股價。截至收盤,金山辦公收跌4.55%,但自上市以來累計已漲74.5%;京滬高鐵收跌2.23%,自2020年1月16日上市以來,累計上漲10.1%。