20200214簡威瑟、魏喬怡、彭禎伶/台北報導

驚喜!! 台積電進MSCI伊斯蘭指數

有助磁吸外資進駐護國神「積」,挹注台股長線資金動能

image
台股於MSCI主要指數之季度調整變化

 MSCI明晟季度調整結果公布,台股在兩大指數雖遭微幅雙降,證期局13日預估資金會流出約2.87億美元(約新台幣86億元),占外資持有台股市值僅約0.05%。但最大權值股台積電入列伊斯蘭指數成分股,代表未來將有更充沛、多元的國際資金進駐護國神「積」,進一步增添台股吸納國際長線資金的空間。

MSCI調整權重 台股微降

 台股本次在MSCI全球新興市場指數權重由11.73%下調至11.66%、降0.07個百分點,在MSCI亞洲除日本指數則由13.76%下調至13.68%、減少0.08個百分點,在MSCI全球市場指數權重則未有調整。同時,台股成分股並無增刪,符合法人預估2月季度調整成分股不易變動的預期。

 台股權重雖是連續四個季度遭降,但比起前三次受制於大陸上證A股階段性提高納入MSCI新興市場指數比重,本次在兩大指數中的調整幅度均小於0.1個百分點,是波段遭降最小的狀況。此番權重調整將於2月28日盤後生效,由於台股當日休市,因此被動型資金將在27日收盤時調整部位。

疫情利空 已反映於股價

 值得留意的是,台股雖然在兩大MSCI指數被降權重,然法人已將目光轉移到二大關鍵處:

 第一、台股於MSCI季度調整調降幅度極為輕微,外資認為對行情幾無影響,法人專注力全部緊盯疫情變化,呼應外資圈近期研究方向。凱基投顧台股策略分析師張明祥並指出,疫情利空應已反映在股價之上,接下來就看信心的恢復程度。

 第二、儘管台股成分股無增減,個股權重變化亦極輕微,惟台股最大權值股台積電新納入MSCI全球伊斯蘭指數成分股,分析師說,被納入伊斯蘭指數中,代表可以成為龐大的中東油元國資金投資標的,意味著台積電可以獲得更多元的買盤資金奧援,對台股吸引外資也有加分效果。但不能忽略,這些油元國的財政狀況與基金持股長度,通常與油價走勢有高度相關,當油價高漲,石油國手握更多銀彈,更有機會將更多資金投入股市,反之,也可能從中抽銀根。

 回歸到新冠肺炎的疫情變化,大陸12日甫新增確診逾1.5萬例,其中以湖北省新增14,840例占大宗,自營部操盤手說,此新增數據短期難免衝擊到市場信心,但另一個角度看,隨疫苗與藥物加速研發、各國防疫提高警戒,若未來數周新增感染人數能持續下滑,市場觀察到新增感染高峰值逐漸過去,恐慌氣氛有望逐步消退。