image
20180807涂志豪/台北報導

將跨足記憶體測試探針卡市場 精測H1賺逾1股本

image
中華精測季度營運表現

 晶圓測試板廠中華精測(6510)昨(6)日公告上半年財報,合併營收16.30億元約與去年同期持平,每股淨利達11.36元,順利賺逾一個股本。

中華精測表示,隨著物聯網應用蓬勃發展,對LPDDR記憶體需求與日俱增,精測將跨足記憶體測試探針卡市場,可望成為全球少數可提供LPDDR4高端測試的探針卡供應商。

 中華精測第二季進入7奈米晶圓測試板出貨旺季,合併營收季增19.7%達8.88億元,較去年同期成長5.7%,毛利率維持在55.5%高檔,營業利益率提升至29.5%,單季歸屬母公司稅後淨利季增23.4%達2.06億元,與去年同期相較約略持平,每股淨利6.28元,符合市場預期。

 中華精測上半年合併營收16.30億元,與去年同期相較持平,平均毛利率達55.5%,營業利益率28.8%,歸屬母公司稅後淨利達3.73億元,較去年同期減少4.8%,每股淨利11.36元,亦符合賺逾一個股本的市場預期。

 中華精測表示,隨著人工智慧(AI)應用技術的成熟,與5G行動通訊商轉時程的確定,精測身為全球手機應用處理器(AP)晶圓與晶片測試板主要供應商,亦積極布局AI、5G新商機。精測觀察AI、5G的發展趨勢,將引爆AP、記憶體、特殊應用晶片(ASIC)、射頻IC(RFIC)及電源管理IC(PMIC)等產品的驅動放量成長。

 中華精測將在今(7)日召開法人說明會,同時並將展示全自製(All In House)的AP、LPDDR4記憶體與ASIC探針卡,宣示跨出AP領域的決心。中華精測總經埋黃水可表示,手機市場需求與半導體製程的演進,強勁驅使5G及AP晶片的複雜性與整合度躍升,因此,測試所需的探針卡接腳數(pin count)也日益關鍵。精測身為客戶的策略夥伴,為滿足其測試需求,已經備妥高達4萬接腳數的探針卡產品與技術。

 再者,隨著物聯網產業蓬勃的發展,對LPDDR記憶體需求與日俱增,其低功耗、高速傳輸的特性,對測試板的電性要求更加嚴格,精測憑藉多年高速印刷電路板設計與製造優勢,可望成為全球少數可提供LPDDR4高端測試的探針卡供應商。