20200920陶文

營造短線財利 逢高調節為先

【地火明夷】【9/21~9/25】

上周周線指數雖然以上漲199點作收,周線連兩紅,不過仔細觀察日線表現就不難發覺這是個詭異的一周,【坤為地卦】的「叫好不叫座,反彈調節為先」卦象註解獲得了印證。上周三(16日)大盤跳空開高,指數以大漲131點作收,量能也稍有增溫,市場無不興奮以對,然而第二天馬上風雲變色,大盤跳空開低走低收跌104點。仔細回味【坤為地】的卦象訊息,順勢調節納財的人都是聰慧的贏家。對於後續盤勢市場顯得較為保守,且讓我們用易卦占卜的「另類觀察」解讀之。

 時序進入9月倒數第二周。節氣進入「白露」天氣逐漸轉涼,早晚溫差拉大,近日的股票市場似乎也是如此,震盪幅度也增加了。不過儘管如此,也無須擔憂大跌的問題,只因為目前的時序還在【坤為地】年卦的支撐力道頗盛的時段,這個時候需要的買股不買市的低接。

 【雷水解】是9月台股投資求財卦象。這是個以「解放」為主軸思維的卦象,對於事務的執行而言,代表的是「沒有規則,是最好的規則」。

 投資求財也是如此,整個9月日線的呈現就是如此,震盪幅度大,變數也極大。不過對於投資老手而言,這才是有機會營造財利的盤勢,急漲調節,急跌承接,機會財利輕鬆入手。而有意思的是,卦象中的氣數分布也是如此。

 【地火明夷】是本周台股投資求財卦象。嚴格說起來,這不會是個好卦,只因為光明受到傷害,對於事務的執行而言,停下來也不是,繼續積極進行也不是。對於投資求財而言,雖然也是如此,不過從卦象中的多空架構角度觀察,發覺這依舊是個短線有利可圖的卦象。雖然卦象中的多方氣勢並不理想,不過由於拉抬指數的能量明顯,財利仍舊可期,只不過需要提醒的是,本周營造財利的策略還是在於短線逢高調節為先。